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Fattoria del Piccione | Produzione vino e distillati, Rimini (RN)

L'Azienda

Non ci sono date certe circa la costruzione del fabbricato in cui sorge la Fattoria del Piccione, ma una lettera della prima metà del 1700 parla di una disputa per il passaggio della processione impedito dalla costruzione di questo nuovo edificio tra il parroco locale e la Famiglia Massani. E' proprio nella prima metà del ‘700, a ridosso delle mura di cinta del Castello Malatestiano di San Savino, che la Famiglia Massani darà avvio alla cantina per la produzione di vino, cantina in cui si respira la stessa passione e gli stessi aromi da più di tre secoli.

Nel corso degli anni, a seguito di un matrimonio che legherà due tra le più importanti famiglie riminesi, la proprietà della cantina passera dai Massani ai prestigiosi Conti Spina di Rimini. Sarà negli anni '80 che Vitaliano Pasini, per molti anni fattore e uomo di fiducia del Conte Spina, rileverà la cantina e darà avvio alla Fattoria del Piccione. Subentrato alla direzione Stefano, figlio di Vitaliano, oggi la Fattoria del Piccione è un’azienda agricola che produce artigianalmente solo vini di alta qualità. I vini della Fattoria del Piccione sono il risultato dell’armoniosa fusione fra tradizione, rispettata in ogni singolo dettaglio, e innovazione, alla costante ricerca dell’eccellenza assoluta.

Produzione artigianale vino Italiano di alta qualità | Fattoria del Piccione, S.Savino di Montecolombo (RN) | Tel.+39 0541 985664   Produzione artigianale vino Italiano di alta qualità | Fattoria del Piccione, S.Savino di Montecolombo (RN) | Tel.+39 0541 985664   Produzione artigianale vino Italiano di alta qualità | Fattoria del Piccione, S.Savino di Montecolombo (RN) | Tel.+39 0541 985664

La Valle del Conca o Valconca è una vallata molto particolare, così dolce e così selvatica allo stesso tempo, dove la caratteristica principale è data dall’armonia e dalla fusione che sopravvive tra attività dell’uomo e attività della natura, tra insediamenti storici, agricoltura e aree lasciate alla vegetazione spontanea. Quella della Valconca è una terra di colline, decisamente belle, che si avvicinano lentamente all‘Appennino senza mai assumere un tono aspro, dove i campi di grano si alternano alle vigne, gli uliveti a qualche raro castagneto, le querce ai primi pascoli utilizzati per la pastorizia. E sopra le colline interi paesi che si allungano su dorsali affusolate o si alzano sulla cima dei promontori. Molti visitatori della Valconca si sorprendono per la bellezza delle sue campagne e dei suoi panorami, dove il mare è sempre presente e visibile e i monti, anche quelli più distanti, fanno sempre parte dell’orizzonte.

Tutto il territorio è cosparso di rocche e borghi fortificati posti a guardia del pericoloso confine con il Ducato d’Urbino che sulle terre circostanti ha fatto valere tutta la sua forza militare e la sua influenza artistica e culturale. Tante rocche dunque dove i Malatesta risiedevano per lunghi periodi e dove avevano luogo incontri importanti per il destino di tutta la Signoria, ma anche tanti segni d’arte che si integrano con tanti segni naturali. Insomma la Valconca è una valle di paesi, belli da visitare e da conoscere, ma è anche e soprattutto una valle di paesaggi, belli da vedere e da vivere.

   

Situata in un punto strategico nel cuore della Valconca sulle prime colline del riminese dove la brezza marina dell’Adriatico è solita spirare, la Fattoria del Piccione è un’azienda agricola che produce vino di alta qualità vinificando principalmente le uve selezionate provenienti dai propri vigneti, controllati e seguiti applicando le moderne tecniche nel rispetto della salute dell’uomo e dell’ambiente. Proprio grazie alla sua particolare posizione e all’influenza della brezza marina, i vini della Fattoria del Piccione sono oggi apprezzati e stimati tra i migliori vini di Romagna.

I prodotti della Fattoria del Piccione nascono da un’antica tradizione che si tramanda di generazione in generazione, tradizione che si rinnova e rivive ogni anno a cominciare dalla vendemmia negli splendidi vigneti che ricoprono la collina di San Clemente. Gino e Nicola seguono i vigneti con amorevole cura in ogni loro singola fase e si assicurano filare per filare, vite per vite, che tutto sia in perfetta armonia. A settembre, dopo la raccolta, le uve vengono immediatamente condotte in cantina e prese in consegna da Stefano che, con l’aiuto di Cristian, se ne prende cura personalmente fin dal primo momento. Soltanto dopo alcuni mesi di minuziosa preparazione, di verifica maniacale e di affinamento i vini della Fattoria del Piccione sono pronti per essere degustati ed apprezzati in ogni loro singola sfumatura.

L’azienda agricola Fattoria del Piccione, che vanta una coltivazione di circa 15 ettari vitati, vinifica sia uve provenienti da vigneti di proprietà sia una piccola parte di uve provenienti da vigneti che l’azienda ha in conduzione e che segue direttamente in maniera scrupolosa, dedicandogli lo stesso amore e la stessa cura che dedica ai propri. Benchè la parte principale dei vigneti sia dedicata alle uve tipiche del territorio Romagnolo, che vanno dai noti Sangiovese e Trebbiano ai meno noti, ma non meno importanti, Pagadebit e Rebola, la Fattoria del Piccione coltiva nei propri vigneti anche uve originariamente estranee a questi territori, quali Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Sauvignon Blanc, ma che su queste colline si esprimono comunque in tutta la loro purezza.

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